Schulanmeldung für das Schuljahr 2019/20

Wann und wo findet die Anmeldung statt?

Am Dienstag, 2. April 2019 findet die Schulanmeldung in der Zeit von 8–12 Uhr im Erdgeschoss der Grundschule Hörgertshausen statt.

Wer muss angemeldet werden?

Anzumelden sind alle Kinder, die im folgenden Schuljahr erstmals schulpflichtig werden. Schulpflichtig werden alle Kinder, die bis zum 30. September dieses Jahres sechs Jahre alt werden, also spätestens am 30. September 2013 geboren sind. Kinder, die im Oktober, November und Dezember 2013 geboren sind, können auf Antrag in die Schule aufgenommen werden.

Die Pflicht der Schulanmeldung besteht auch dann, wenn die Erziehungsberechtigten beabsichtigen, ihr Kind vom Besuch der Volksschule zurückstellen zu lassen.

Anzumelden sind ferner alle Kinder, die im vorigen Jahr vom Besuch der Volksschule zurückgestellt worden sind. Der Zurückstellungsbescheid ist dabei vorzulegen.

Kinder, die ab dem 01.01.2014 geboren sind, können zur Schulaufnahme angemeldet werden. Hierfür ist ein schulpsychologisches Gutachten erforderlich.

Die Kinder müssen an der öffentlichen Volksschule, in deren Schulsprengel sie wohnen oder an einer staatlich genehmigten privaten Volksschule angemeldet werden. Das gilt auch, wenn die Erziehungsberechtigten die Genehmigung eines Gastschulverhältnisses beantragen wollen.

Was ist zu beachten?

Die Schulanmeldung soll durch einen Erziehungsberechtigten oder bei Verhinderung durch einen Vertreter (schriftliche Vollmacht erforderlich) persönlich erfolgen. Dabei ist das Kind vorzustellen und die Bescheinigung über die durchgeführte ärztliche Untersuchung (einschl. Seh- und Hörtest) unbedingt vorzulegen.

Die Erziehungsberechtigten müssen bei der Schulanmeldung die nach dem Anmeldeblatt erforderlichen Angaben machen und durch Vorlage des Geburtsscheines belegen.

Wie geht es nach der Grundschule weiter?

Zwischenbericht

Zunächst erhalten die Schüler der 4. Klassen am 18. Januar 2019 einen Zwischenbericht. Dieser enthält Informationen über den derzeitigen Leistungsstand der Schülerin bzw. des Schülers in den zu benotenden Fächern.

Der Zwischenbericht ist kein Zeugnis. Für die Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen entfällt somit das Zwischenzeugnis.

Übertrittszeugnis

Alle Schüler erhalten am 2. Mai 2019 ein Übertrittszeugnis. Die Erziehungsberechtigten brauchen also keinen Antrag zu stellen.

Welche Unterlagen werden für die Anmeldung benötigt?

• Übertrittszeugnis im Original
  • eventuell Sorgerechtsbeschluss
  • evtl. Passbild für den Schülerausweis

Welche Vorausetzungen sollte das Kind mitbringen?

Rein formal ist der Notenschnitt aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht ausschlaggebend. Aus pädagogischer Sicht mindestens ebenso wichtig wie die Noten ist die Arbeitshaltung und die Motivation des Kindes. Macht es seine Hausaufgaben selbstständig und zuverlässig? Kann es höhere Belastungen und auch Misserfolge aushalten? Möchte das Kind auf ein Gymnasium oder eine Realschule? Diese und andere Fragen sollten unbedingt in die Entscheidung einbezogen werden.

Und wenn es jetzt nicht mit dem gewünschten Bildungsweg klappt, gibt es auch in Zukunft eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Mittlere Reife oder das Abitur zu erreichen.

Übertritt in ein Gymnasium

• Schnitt bis 2,33
    Schullaufbahnempfehlung Gymnasium
  • Schnitt über 2,33
    Probeunterricht möglich
    Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens die Noten 3 und 4 oder aber 4 und 3 erreicht werden.
    Hat das Kind in beiden Fächern eine 4 entscheidet der Wille der Eltern.

Übertritt in eine Realschule

• Schnitt bis 2,66
    Schullaufbahnempfehlung Realschule
  • Schnitt über 2,66
    Probeunterricht möglich
    Hat das Kind in beiden Fächern eine 4 entscheidet der Wille der Eltern.

Adressen der weiterführenden Schulen

Kastulus-Realschule Moosburg